食事処 「なぎさ」
2009年 10月 20日
「現役の漁師がやっている店」と言うことで地元紙に紹介されていましたので、勿論、すぐに行ってみました。
御主人は漁船の船長さんで、その奥様が切り盛りしているお店なので、その日の朝獲れたものを刺身、丼、定食で食べることができます。
私のお勧めは、カニ、マグロ、ホタテ、ホッキ、ウニ、タコ、エビなどがたっぷりと入った『海鮮丼』(800円!)ですが、うれしいのは、全ての定食に煮魚のサービスがあること。
煮魚は好きなのですが、自分で上手に調理することができないので、ここで美味しい煮魚が食べられるのは嬉しい事です。
今年6月末に開店した『なぎざ』ですが、常連さんとは行かないまでも、「顔なじみ」程度にはなっています。
10月からはスケソーダラ漁が始まり、午前2時には起床しなくてはならないので、通常は午前11時から午後8時までの営業時間が、午前11時から午後3時までになるそうです。