ママレード

 私は料理が得意ではないので、食事の支度のたびに、簡単で、美味しくて、栄養のバランスも良く、そしてカロリーは控えめに・・・・、と頭を悩ましています。

 ところが友人の中には栄養士、調理士、そしてお料理大好きという人があり、その中の一人が、最近ママレード作りに凝っていると言うことで、私にもおすそ分けが届きました。

 私は、ジャムよりもママレードの方が好きなのですから、とても嬉しいプレゼントです。

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 材料は、近所に実っている柑橘類を御主人と一緒に集めたとかで、
「商売にするほど作っちゃったのよ」
 とのコメントつきでした。

 人工的な凝固剤や保存料の入っていない天然ペクチン100%のママレードのその味は濃厚で、甘さ控かえめ、天然の味がします。

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 私はこれを、自家製ヨーグルトに混ぜて、毎日戴いています。

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 初夏には今年もまた、苫小牧名産のハスカップ狩りに参加するつもりですので、摘んできたハスカップを彼女に送って、今度はジャムを・・・?!と、今から密かに企んでいるのです。
 
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Commented by ゴックン at 2010-04-25 09:03 x
とてもおいしそうですね。

自家製のヨーグルトとありますが?
Commented by tsukitom at 2010-04-25 09:36
★ ゴックンさん、市販のヨーグルト菌を使って、500cc
づつ作っています。

専用の簡単な保温器が販売されていて、それに包んでおくと
20時間ほどで完成です。
Commented by ナカx2 at 2010-04-26 09:26 x
自家製ヨーグルト+お手製のマーマレード=美味しさ+健康的!
ですね。

三宝柑をいただいた時、ペクチンを取るのに必要と知らずに、種を
処分してしまい、とろみの足りないマーマレードに仕上がってしまい
ました。

レシピの飛ばし読みはNGですね。

ハスカップのジャム、どんな風か、興味あります。
Commented by tsukitom at 2010-04-29 15:03
★ ナカx2さん、ハスカップはそのまま食べると少々酸っぱいのですが、
ワインレッドの綺麗なジャムになります。

今年は張り切ってハスカップ狩りに行きますよ。
by tsukitom | 2010-04-23 00:21 | グルメ | Comments(4)

2006年4月、東京から羊蹄山の麓、ニセコ町に引っ越し、の~んびり暮らしていますが、都会も恋しくなってきました。


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