味噌作り

 お料理は大の苦手の私ですが、知り合いになった町内のお料理研究会のメンバーの方に誘って戴いて、昨年3月、初めての味噌作りを体験しました。


 作り方は、

 ① 先ず、一晩水につけておいた大豆1Kgの水を新しく替え、
   強火にかけます。

 ② 煮立ってきたら差し水をしながらアクを取り、弱火で2、3時間煮ます。

 ③ 煮あがった大豆は2,3時間そのまま置き(これを「止め釜」と言う)、
    チョッパーでミンチ状にします。

 ④ 次に、麹1Kg塩400gと熱い煮汁を混ぜ合わせ、
   ミンチ状にした大豆を加えて、よ~く混ぜあわせ、材料の間に空気が
   残らないようにします。(これが、コツなのだそうです)

 ⑤ これを保存容器に移し、重しをしてあとは待つだけですが、途中で
   1,2度、全体をよくかき混ぜるのを忘れてはいけません。


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    ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆


 と言うわけで、今年になってその味噌を出してみましたら、まったく自信はなかったのですが、結構おいしそうな白味噌が出来上がっていました。




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Commented by グランパ at 2014-03-14 18:03 x
あらら・・・
それでお味の方は如何だったのでしょうかね~?

寒いところだから味噌もおいしく熟成してるのでしょうね。
それにしても色々な事をトライしてますね。
Commented by tsukitom at 2014-03-15 11:37
★ グランパさん、味噌は美味しいと思います。(これを「手前味噌」と言う)
でも、我が家の消費分としては結構な量の味噌が出来たので、1年で消費できるかどうか、それが心配です。

今更ながらですが、田舎暮らしには必要な条件がいくつかあると実感しています。
先ず、積極的に外に出ていくこと、何にでも興味を持つこと、なんでも自分でやれること、それを楽しめること、不便を楽しめること、etc。
春が待ち遠しいこの頃です。
Commented by コズ at 2014-03-19 22:29 x
今度味噌作り教えてくださいね~
私もニセコ行くのが楽しみ、でも山も登りたいから・・・仕事もしなくちゃならないし忙しい~~でも遊ぶ~登るよ!又お茶しようね
Commented by tsukitom at 2014-03-20 17:04
★ コズさん、味噌作りって、手順等は簡単なんだけど、前日から大豆を煮たりするので、時間が掛かるし、煮た大豆をチョッパーで絞り出すの結構大変だったけど、出来上がると嬉しいよね。

私は、今年は目国内岳に登ってみたいんだけど、連れて行ってくれる?
コズさんのペースにはついていけないと思うけどね。
by tsukitom | 2014-03-10 10:28 | 生活 | Comments(4)

2006年4月、東京から羊蹄山の麓、ニセコ町に引っ越し、の~んびり暮らしていますが、都会も恋しくなってきました。


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