味噌作り

 お料理は大の苦手の私ですが、知り合いになった町内のお料理研究会のメンバーの方に誘って戴いて、昨年3月、初めての味噌作りを体験しました。


 作り方は、

 ① 先ず、一晩水につけておいた大豆1Kgの水を新しく替え、
   強火にかけます。

 ② 煮立ってきたら差し水をしながらアクを取り、弱火で2、3時間煮ます。

 ③ 煮あがった大豆は2,3時間そのまま置き(これを「止め釜」と言う)、
    チョッパーでミンチ状にします。

 ④ 次に、麹1Kg塩400gと熱い煮汁を混ぜ合わせ、
   ミンチ状にした大豆を加えて、よ~く混ぜあわせ、材料の間に空気が
   残らないようにします。(これが、コツなのだそうです)

 ⑤ これを保存容器に移し、重しをしてあとは待つだけですが、途中で
   1,2度、全体をよくかき混ぜるのを忘れてはいけません。


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    ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆  ★  ☆


 と言うわけで、今年になってその味噌を出してみましたら、まったく自信はなかったのですが、結構おいしそうな白味噌が出来上がっていました。




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by tsukitom | 2014-03-10 10:28 | 生活

2006年4月、東京から羊蹄山の麓、ニセコ町に引っ越し、の~んびり暮らしていますが、都会も恋しくなってきました。


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