天ぷら

 6月、森の緑が濃くなり、街の殆どのお宅の庭ではルピナス、マーガレット、アイリス、芍薬など色とりどりの花が咲き競っています。


 緑の木々のなかではニセアカシアの白い房状の花が目を引きます。


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 そのニセアカシアの花の天ぷらが美味しいと聞いたことがあるので、近くの森に咲いている花を少々戴いて、揚げてみました。






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 揚げている間はほんのり甘い香りがただよい、上品な味でした。


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 少し前に作りすぎてしまったので冷凍にしておいたタラノメとウドの葉先の天ぷら、シェリーと言う新種のジャガイモの素揚げも一緒に戴きました。


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 夏至も過ぎたと言うのに、肌寒く、夜などは暖房が欲しいくらいのニセコです。

 

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Commented by グランパ at 2015-06-25 20:31 x
食べてしまうのが勿体ないような綺麗な、にせあかしあ!
食べられるとは知りませんでした。
Commented by 匿名希望 at 2015-06-26 15:24 x
花の天ぷらなんて珍しいですね。ニセアカシア、苫小牧にもあるかしら?シェリーという名前も初めて聞きました。写真のお料理とてもおいしそうです…ジュルル。
Commented by tsukitom at 2015-06-27 08:49
★ 匿名希望さん、お褒め戴き冷や汗です。
シェリーは新種のジャガイモだそうで、農家さんの友達から種イモを戴き、たくさん植えました。
5~6cmと小ぶりですが、素揚げにして食べると美味しいと聞きましたので、秋が楽しみです。
Commented by tsukitom at 2015-06-27 08:51
★ グランパさん、ニセアカシアは以前に住んでいた江戸川区の公園にも沢山ありましたが、食べたのは初めてです。
一つ一つの花は藤の花にそっくりです。

余談ですが、ルピナスは別名「立ち藤」、「昇り藤」とも言います。
by tsukitom | 2015-06-25 11:06 | 生活 | Comments(4)

2006年4月、東京から羊蹄山の麓、ニセコ町に引っ越し、の~んびり暮らしていますが、都会も恋しくなってきました。


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