カランツ

 「カランツ」という名前のこの実も初めて目にしたものの一つです。葉はブドウに良く似ていますが木はそれほど大きくありません。
b0097183_2356755.jpg

 我が家の実は淡い黄緑色から、黄色になったところで枯れかけていますが、黄緑のときも、黄色のときも、赤くなったものも、ゼリーのような透明感があります。
b0097183_23581195.jpg

 店で売っている実には、「酸味があるのでジャムに」とのコメントが付いていましたが、干してパンに入れて焼いたりもするようです。今年は赤くならないうちに枯れてしまいましたが来年、うまく収穫できたらパン作りにも挑戦しましょうか?
[PR]
by tsukitom | 2006-08-18 23:22 | 植物

2006年4月、東京から羊蹄山の麓、ニセコ町に引っ越し、の~んびり暮らしていますが、都会も恋しくなってきました。


by tsukitom
プロフィールを見る
画像一覧