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続・山菜

 山菜図鑑を見ると、私でも名前だけは知っているウド、コゴミ、タラの芽、ワラビ、ゼンマイ、フキなどのほかにも食用になるものが相当あり、ここではそれらが直ぐその辺りに生えていることに驚かされます。中でもフキは、八百屋やスーパーマーケットで売られているものと、そこら中に生えていて踏みつけて歩いているものとが同じフキとは思えませんでした。兎に角辺り一面に生えていて、採っても採っても一向に減りません。 
 昨晩のメニューは、その庭で採ったフキの酢漬け、コゴミのサラダ、ウド・コゴミ・タラの芽のテンプラでした。
 コゴミは正式には「クサソテツ」というらしく、成長した姿からはとても食用にできるなどとは思えません。味は淡白、と言うよりも殆ど無味で、昨夜は茹でたものをマヨネーズで戴きました。
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 フキはアクが強く、皮をむくと指先が黒く染まってしまうのが難点ですが酢漬けにすれば一年程度の保存が効くそうなので大量に作って、遊びにいらしてくださった方には是非召し上がっていただこうと思っています。
by tsukitom | 2007-05-22 09:36 | 植物

2006年4月、東京から羊蹄山の麓、ニセコ町に引っ越し、の~んびり暮らしていますが、都会も恋しくなってきました。


by tsukitom